Nous vous parlons régulièrement des bienfaits des huiles végétales et de leurs apports pour votre peau.

Connues depuis toujours dans notre assiette les huiles végétales reviennent en cosmétique et c'est pour notre plus grand bien !

Attention cependant sur la qualité et la provenance des huiles que vous utilisez.

On décrypte :

Avant tout, il est important de définir ce qu'est une huile végétale :

Voici la version chimiste :

"Corps gras composé d’atome de carbone d’hydrogène et d’oxygène, liés par leurs champs électroniques et assemblés en molécules de glycérine et acide gras. La combinaison d’ensemble constitue les triglycérides."

Par convention, l’huile est qualifiée par ses acides gras.

 

Bon, une fois qu'on a dit ça ?

Nous vous proposons la version plus soft ;-)

« Une huile végétale est un corps gras liquide à température ambiante, extrait d'une plante oléagineuse, c'est-à-dire une plante dont les graines, noix, amandes ou fruits contiennent des lipides.

L’huile est dite "concrète" quand elle est liquide dans son pays de production et solide lorsqu'il fait plus froid. »

(Exemple : beurre de Karité)

Comment s'obtient une huile végétale ?

Cela part d’une phase préparatoire de broyage : L’écrasement permet un éclatement de la noix, fruit, noyaux, pépins, pulpes et ce pour obtenir une pâte.

Ensuite, 2 méthodes naturelles persistent aujourd'hui :

-La première, entièrement manuelle est basée sur le principe de séparation de l’eau et d l’huile :

De l'eau chaude est ajouté à la pâte : sous l’effet de la chaleur, l’huile surnage et est ensuite retirée par une calebasse (louche issu du légume traditionnel)

-La deuxième est quant à elle, mécanique : toujours pressée, la pâte est obtenue et mise en sac de jutes ou de coco « scourtin » (afin de contenir la pression) puis repressée.

Un point de vigilance toutefois :

Concernant cette seconde méthode : cette opération est parfois assistée par de l'hydraulique pour augmenter le rendement et faciliter le travail de l'homme.

Aussi, la puissance fournie aujourd'hui par ce système provoque un échauffement par friction et la température dépasse parfois les 70°, ce qui est fortement préjudiciable pour la qualité du produit fini.

En effet, sa composition en acide gras, en vitamines sera altérée (voire détruite) par la montée en température et aura donc perdu une grande majorité de ses apports.

Dernier point : l'hydrogénisation

"Il s'agit d'une manipulation chimique opérée dans le but de modifier le caractère d'un corps. La réaction se fait par catalyse (accélération) ou à haute température.

Le but recherché étant une meilleure conservation ou une meilleure mise en œuvre, cette opération ne permet cependant pas de conserver le vivant de la matière"

En conclusion :

Fort de ces constats, qu'il s'agisse d'huiles végétales de votre alimentation ou d'usage cosmétique, nous vous conseillons grandement d'opter pour des huiles végétales biologiques et issues de la première pression à froid, gage de qualité.

Les apports actifs en oméga, en vitamines et acides gras seront assurés et préservés.